Unsere Vereinschronik

Die Gründung von 1920

Der Männerchor Eintracht ist hervorgegangen aus der Gesangs-Sektion der Amicitia. Diese lässt sich zurückverfolgen bis ins 1. Jahrzehnt des letzten Jahrhunderts. Nach Beendigung des l . Weltkrieges ergriffen einige beherzte Jungmänner, an ihrer Spitze war damals Kaspar Isaak-Züsli, die Initiative und stellten den Männerchor auf eigene Beine. Am 20. Januar 1920 fand im Adler zu Gerliswil die Gründungsversammlung des jungen Vereins statt und an der selben Versammlung wurden die ersteh Statuten erstellt.

Das Gründungsprotokoll von 1920
Das 2. Vereinsprotokoll von 1920

Vereinsgeschichte bis 1948

Während früher die Zahl der Aktiv-Mitglieder sich in bescheidenen Grenzen bewegte (bis 1935 stand in den Statuten verankert: Der Verein darf die Mitgliederzahl von 24 nicht überschreiten !), ist diese in Jahren bis 1948 ständig angestiegen. Ueber 50 Aktive stehen an der Fahnenweihe in den Reihen des Männerchors Eintracht.

Auszug aus dem Protokoll von 1948
Programmheft der Fahnenweihe von 1948